Follow Me

Tuesday, February 28, 2017

Siapa dulu...?

February 28, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.

?
Diingatkan dengan tulisan yang gayanya pas untuk remaja tentang ujub/bangga diri. Kalau judul yang dipilih O. Solihin "Gue, Gitu Lho!", judul yang saya pilih punya makna yang serupa, yang bisa menjatuhkan sipengucap pada ujub diri.
Sobat gaulislam, citra diri seseorang bisa dibangun dengan berbagai cara, termasuk melalui medsos. Sarana ini bisa menjadi peluang membangun brand image seseorang di hadapan orang lain. Sama seperti di dunia nyata. Itu sebabnya, kudu hati-hati. Jangan sampe nggak ikhlas. Jangan sampe wara-wiri di medsos karena kita mengejar popularitas dan berharap lebih banyak decak kagum orang lain memuji diri kita atas apa yang kita lakukan kepada mereka. Hati-hati nanti kamu kecebur penyakit hati bernama sombong. Dalam bahasa lain bisa diartikan ‘ujub atau berbangga diri. Tuh, jangan sampe kamu dengan sadar atau tanpa sadar bilang, “Gue, gitu lho!”
- O. Solihin dalam tulisannya "Gue, Gitu Lho!"
Langsung meluncur ke link di atas ya~

***

Monday, February 27, 2017

Kutipan dari Az Zaman Al Qodim

February 27, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.
kaffan
 Aku bagaikan hidup di alam mimpi. Aku meletakkan buku itu disampingku. Aku mengangkat tanganku ke atas kepala dan menekannya dengan kuat. Jatuhlah sehelai uban. Aku memandanginya, apakah setelah aku beruban, aku tidak akan dimandikan dan tidak akan dikafani, bahkan juga dishalatkan?
Inikah akhir dari segalanya? Inikah hasil dari yang kukumpulkan dari dunia selama ini?
Allah…. sebuah kata yang keluar dari lubuk hatiku dengan tekanan penuh, inikah akhir dari segalanya?
- Masa Mendatang, Ummu Kiram
Membaca tulisan lengkap di link di atas, aku terkagum, wah keren, ini cerpen, tapi isinya tentang efek/akibat dalam hidupnya jika seseorang meninggalkan sholat. Tapi begitu baca sampai akhir, aku malah jadi bertanya, ini teh kisah nyata? Ditulis dibagian paling akhir, ini disadur dari buku. Wah.. makin kagum, ada ya buku semacam itu? **kemana aja Bell?? wkwkwk
[Disadur dari Buku Akhirnya Mereka Bertaubat, Judul asli “Az-Zaman Al-Qodim” karya Abdul Malik bin Muhammad Al-Qasim. Diterjemahkan oleh Abu Umar Basyir. Penerbit Darul Haq. hal 62-65]
***

Biskuit Cokelat

February 27, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.

A simple story, a simple hikmah, but somehow.. ingin saja mengutipnya di sini. Agar setiap yang menulis, baik itu kisah sederhana di harinya, dilanjutakan hikmah yang ia rasakan dari kejadian sederhana itu... agar setiap yang menulis, tetap menulis. Semangat menulis~ *untuk diri, dan untuk siapapun. 
biscuits

Saya pun melempar senyum pada ibu berkerudung tersebut. Juga kepada anak-anak kecil yang terlihat saling bercanda dengan bahasa yang saya tidak kenali. Kemudian setelah bertemu teman saya, saya pun menghampiri ibu dan anak-anak kecil yang mengitarinya. Saya coba ajak berkomunikasi dengan bahasa Inggris, tetapi sayangnya ibu-ibu tersebut tidak bisa. Sehingga akhirnya hanya dengan bahasa isyarat alakadarnya.
Saya menawari sarapan yang tadi saya titip ke teman saya. Tetapi dia menolak dengan halus. Dia intinya berkata “Tidak perlu.. Saya sudah punya ini (sambil menunjuk biskuit). Itu untuk kamu saja.” Dan setelah berkata seperti itu dengan bahasa isyarat, dia pun mengambil 2 biji biskuit dan memberikannya pada saya.
- Teh Anggita Cremonandra, dalam blognya
***

Puzzle?

February 27, 2017 0 Comments
#gakpenting #random

Bismillah.

Karena Februari cuma 28 hari.. dan tulisanku bulan ini jauh dari 28 tulisan, sementara akan banyak tulisan pendek, yang mungkin ga penting hehe~

Knock-knock

February 27, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.
Perjalanan menuju tulisan ini cukup panjang, dari grup wa yang sudah lama tidak benar-benar dibaca, lanjut ke resume SSS sampai akhirnya memutuskan baca beberapa tulisan di blog tersebut.
Keindahan lain dari ayat ini adalah Allah azza wa jalla tidak mengatakan, “Fii shudurihim marodhun.” Tetapi mengatakan, “Fii quluubihim marodhun.” (QS Al Baqarah ayat 10)
Ada perbedaan besar antara “shuduur” (dada) dan “quluub” (hati). Biar saya jelaskan kepada Anda. Saya kira banyak dari kalian mengetahui di surah An-Nas. “Alladzii yuwaswisu fii shuduurin-naas.” (QS An-Nas ayat 5)
Kita tidak membaca, “Alladzii yuwaswisu fii quluubin-naas.
Tetapi kita membaca, “Alladzii yuwaswisu fii shuduurin-naas.” (QS An-Nas ayat 5)
- Ketika Setan Memasuki Hati, Nouman Ali Khan 
Itu merupakan bagian awal dari transkrip kartun islami tentang setan yang masuk ke hati manusia. Silahkan baca atau tonton videonya ya.. ^^

Setitik Contoh Perjuangan Ibu

February 27, 2017 0 Comments
#hikmah

Bismillah.

Singkat cerita saya dan dua teman saya menginap di rumah teman yang merupakan ibu muda. Dari sana banyak hal yang didapetin. Sungguh... menyambung silaturahim itu manis~ semoga kehadiran kami bisa jadi penghibur dan penyemangat bagi ukhti yang baru sekitar dua bulan jadi ibu.

***

Proses Melahirkan

Friday, February 24, 2017

Polaris dan Sirius

February 24, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.

Meskipun suka menikmati indahnya cahaya bintang di langit, saya bukan tipe yang sampai cari tahu atau belajar banyak tentang perbintangan. Tulisan Mba Sinta Yudisia yang satu ini, membuatku belajar sedikit tentang bintang Polaris dan Sirius, serta sedikit filosofinya jika diibaratkan menjadi seseorang yang kita cintai.
Alam semesta mengajarkan banyak hal kepada kita.

Setiap makhluk diciptakaNya berpasangan, bahkan galaxy dan bintang-bintang. Hampir semua bintang memiliki pasangan. Galaxy Bima Sakti atau Milky Way berpasangan dengan Magellan.
Ada satu bintang yang unik, yaitu Polaris. Bintang ini tidak berpindah-pindah, terletak tepat berada di garis langit kutub utara.  Bintang ini tidak terlihat oleh tempat yang memliki lintang derajat 0 seperti Indonesia atau di bawahnya seperti Australia. Negara-negara yang terletak pada lintang 5 derajat sampai 10 derajat masih tidak dapat melihat binang ini dengan jelas. Tapi negara-negara 4 musim dapat melihat bintang Polaris dengan jelas seperti Jepang, China, Korea, Eropa.

Bintang ini tidak berpindah-pindah. Selalu tampak di satu titik. Itulah Polaris.

Bagaimana Sirius? Sirius adalah bintang yang sangat terang benderang. Bintang paling terang di langit kita. Sirius dikenal karena merupakan bintang ganda, ada yang mengatakan 2, ada yang mengatakan 3. Karena terangnya, bintang ini sangat terkenal.
- Sinta Yudisia, Mencintai sosok Polaris (bukan Sirius)
***

Suatu Titik Mendang dan Kalah

February 24, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.

Dari sekian tulisan baru di web ustadz Salim, aku awalnya berniat mengutip satu saja. Tapi kemudian berubah pikiran, jadi dua. Semuanya bagus sih hehe. Izinkan aku mengutip dua tulisan.

Hasan Al Banna, rahimahullah,

"Sejak dulu, dan tiada henti selalu kukatakan kepada Ikhwan, dalam setiap kejadian, bahwa kalian selamanya tidak akan terkalahkan dengan sebab:
1. Sedikitnya jumlah
2. Lemahnya sarana
3. Banyaknya lawan
4. Konspirasi para musuh, bahkan seandainya seluruh penghuni bumi bersepakat, mereka takkan mampu menimpakan apapun kepada kalian kecuali yang telah ditetapkan Allah.


Namun kalian akan terkalahkan dengan telak dan nista, serta kehilangan segala yang berhubungan dengan kemenangan, apabila:
1. Hati kalian rusak.
2. Allah tidak lagi memperbaiki amal kalian.
3. Atau kalimat kalian telah terpecah belah, dan pandangan kalian telah saling berselisih."
Pada suatu titik ketika bandul kezhaliman menyimpang melampaui batasnya, Allah punya cara untuk memberinya ayunan pembalik yang tak kalah dahsyatnya.

Adalah Abu Jahl melecehkan Muhammad ﷺ di depan khalayak dengan hinaan, cercaan, dan kutuk yang angkara, maka Hamzah yang selama ini masih ragu dan membiarkan perjuangan keponakannya berjalan alami sahaja dilanda murka. Menunggang kuda dan berthawaf tanpa menurunkan busur serta buruannya, dia lalu hantam kepala Abu Jahl hingga berdarah dengan ujung gandewa, dan dengan kata-kata menyala mengumumkan keislamannya.
- Salim A. Fillah
***

Satnya Go Public?

February 24, 2017 0 Comments
Bismillah.

Pikiran ini terbersit saat aku melihat angka +56.866 di sebelah laman quote. I don't really know what it means, tapi kemungkinan maksudnya jumlah orang yang like di g+nya.

Dari sana, aku diingatkan kembali. Sebesar apapun aku ingin sembunyi, sebesar itu juga harusnya, aku ingin manfaat tulisanku dibaca orang lain. Karena kita, aku dan semua penulis lain, tidak pernah tahu.. barangkali ada tulisan kecil, tulisan sederhana yang Allah takdirkan menjadi jalan untuk orang lain mendekat pada-Nya. Meski kita ga sebar-sebar link, jika itu bisa diakses publik, selalu ada kemungkinannya. Right?

***

Deep inside my heart, aku belum siap go public. Pengennya di private aja terus, karena jujur iman ini sedang naik turun. Tulisan di sini, rasanya semua cuma pantas untuk dibaca sendiri, bukan justru dibaca orang lain.

Selain itu... ada banyak alasan lain yang membuatku masih nyaman private ketimbang go public. Hmm... entahlah, jika nanti Allah menggerakkan hatiku untuk go public lagi, maka, artinya aku harus memindahkan semua tulisan selama masa private ke draft, mengeditnya, kemudian mempublish sebagiannya. Karena memang ga semua kontennya cocok untuk publik, terlalu banyak hal-hal private yang seharusnya ga ditulis hehe.

Anyway, whether this blog's can be read for public or private, I just want to tell myself one thing. Set your intention straight, and write something useful for yourself and others. Cause you know, better word can bring better life. Just like Quran (better word), can bring back earth to life. Not just one heart, but all of human's hearts come back to life, and if all human's heart back to life, so the world, the earth will back to life~

Allahua'lam.

Thursday, February 23, 2017

Indahnya Menundukkan Pandangan

February 23, 2017 0 Comments
Bismillah.

Resume, ringkasan, saduran? Intinya tulisan ini bersumber dari buku Ibnul Qayyim yang judulnya Ad-daa Wa Ad-dawaa.

***

Menundukkan pandangan adalah wujud pelaksanaan perintah Allah

Kau mungkin bertanya, apa hubungannya bentuk perintah Allah dan keindahan yang jadi judul tulisan ini. Jawabannya, ditulis dengan begitu indah di buku ini, let's check it out~
Melaksanakan perintah Allah, merupakan puncak kebahagiaan seorang hamba, baik dalam kehidupan dunia maupun akhiratnya. Tidak ada yang lebih bermanfaat bagi seorang hamba selain melaksanakan perintah Rabbnya. Tidaklah seseorang yang berbahagia di dunia dan akhirat, melainkan karena tekun melaksanakan perintah-Nya. Dan tidaklah pula seseorang sengsara dunia akhirat, melainkan karena menyia-nyiakan perintah-Nya
Menundukkan pandangan adalah perisai hati dari panah beracun Iblis

Di bukunya ga ada penjelasan panjang tentang ini. Tapi Ibnul Qayyim memang memetaforakan pandangan sebagai panah beracun.
Pandangan merupakan panah beracun dari anak-anak Iblis. Barangsiapa mengumbar pandangannya maka panjanglah penyesalannya.
Oh ya, dibuku ini ditekankah, kalau kita mengumbar pandangan, itu sama saja kita membiarkan Iblis membidik panah beracun ke hati kita, dan panah beracun tersebut bisa mematikan hati kita.

Nothing is Impossible

February 23, 2017 0 Comments
Bismillah.

Klise ya judulnya? Kalimat klise itu.. aku dapatkan dari sebuah peristiwa unik, yang somehow aku temui dalam keseharianku, aku anggap itu hikmah dan ayat dari Allah, untukku yang saat ini........

***

Monday, February 20, 2017

Choose a PP for Password

February 20, 2017 0 Comments
Bismillah.

Akhir-akhir ini aku sering buka fb. Sekedar main game, kadang buka notif dan home juga, ngelike beberapa post, sekedar itu, no comment, no posting. Kalaupun posting, pasti only me.

Jadi di bagian atas kalau aku buka fb, ada pertanyaan gitu.. Intinya menawarkan fasilitas baru fb, yaitu memilih PP sebagai pengganti password. Maksudnya bagus, untuk mempermudah, kan lama tuh kalau harus ketik password, apalagi kalau password fb-mu dipenuhi huruf besar, huruf kecil, nomer, dan simbol wkwkwk. Tapi jujur, aku pribadi ga suka dengan fasilitas itu. Ga bakal mau makai deh. Kenapa?

Satu. Aku jarang ganti PP, kan gawat tuh. Kalau ada orang lain, yg tahu id fb/email fb-ku, trus bisa seenaknya login karena pp-ku itu2 aja dari tahun ke tahun.
Dua. Kan ada fasilitas lain, ada remember password, untuk dipakai di laptop/pc pribadi kita. Kalau lagi pakai komputer orang? Ah.. Udah ga pernah sih, buka sosmed kita pakai pc orang lain. Apalagi sekarang semua sosmed ada di hp, daripada buka di pc orang lain, mending buka di hp/tab sendiri.

Btw, ada yang pakai fasilitas ini ga? Gimana testimoninya? Kerasa ga kemudahannya? Atau ga ngaruh? Karena jarang logout dan log in? Hehe.

***

Udah sih, mau nulis itu aja. Ga jelas ya? Hehe. Sekedar menulis, daripada......

Bye~ sayonara^^

Allahua'lam.

Tuesday, February 14, 2017

Sedikit tentang Pemaknaan Cinta

February 14, 2017 0 Comments
#blogwalking

Bismillah.

Awalnya baca di fanpage Mata', trus jadi buka blog, akhirnya jadi lihat tulisan yang sama juga di posting di web mata. Izinkan aku mengutip bagian akhirnya ya..
“Jadi di antara mereka,” tanyaku sambil mengepalkan jemari “Siapa yang lebih mengagumkan, siapa yang paling baik akhlaknya, siapa yang paling benar ucapannya?”
Kurasa dia tersenyum lagi, menertawakanku barangkali “Aku telah mendapatkan yang keempatbelas, Laki-laki suci; yang meneladani segala sifat baik yang ada pada insan-insan mulia tersebut, yang mau berusaha untuk terus memperbaiki agamanya. meski jauh dari sempurna, dia mengingatkanku pada sabda Sang Nabi dengan usahanya tersebut; bahwa sebaik-baik lelaki adalah yang paling memuliakan perempuan.”
Aku tersenyum kini, “Tunggu, apakah engkau sebenarnya sedang mengajakku untuk memaknai cinta?”.
- 14 Pria dan Pemaknaan Cinta
***

Wednesday, February 8, 2017

Ekstrakulikuler Smansa

February 08, 2017 0 Comments
#nostalgia

Bismillah.

Hashtag baru, edisi nostalgia, hanya ingin bercerita tentang ekstrakulikuler yang aku ikuti, dari yang wajib sampai yang non wajib.

Pramuka

Ambalan Pandawa Srikandi
Ini wajib untuk tahun pertama. Ada banyak acaranya, yang paling inget, acara menginap yang malamnya harus kumpul di bangsal *semacam aula di SMA N 1 Purwokerto (Smansa). Yang membuat memori ini teringat jelas adalah, suasanya entah sengaja atau tidak, dibuat seolah mistis gitu. Pakai kain jarit (batik), diiketnya pakai rafia, ga pakai sepatu, jalannya harus pelan-pelan, diiringi gamelan yang misterius, sebelum masuk, cuci muka pakai air es bertabur kembang mawar.

Jangan mikir aneh-aneh dulu ya, itu bukan ritual memanggil mahluk gaib. Sebenernya acara di bangsal tersebut adalah acara penerimaan, semua yang hadir resmi jadi anggota pramuka Smansa, trus ditambah banyak wejangan juga dari kepala sekolah. Kenapa harus suasanya seperti itu? Mungkin untuk menakut-nakuti siswa baru, agar ga berisik dan khidmat. Tahulah, namanya siswa lebih dari lima ratus orang, dibarisin, dan diceramahin, kan kemungkinan pada asik ngobrol sendiri atau tidur. Dan untuk menghindari tidur, disuruhlah semua siswa cuci muka pakai air es hehe. Kreatif ya? Itu idenya gatau darimana, tapi turun temurun, sekarang masih seperti itu kah?

ROHIS Ulul Albab (ULBA)

Ini ekskul nomer satu yang selalu aku ingat. Banyak sekali pengalaman, manis asin pahit yang aku rasakan. Kenal liqqo dari sini, belajar rapat dengan hijab tinggi *hijab fisik*, kakak-kakaknya keren-keren. Dulu tuh, kaya jadi hal pasti gitu, kalau anak Rohis pasti anak Olimpiade. Hampir semua kakak-kakak yang cerdas jadi pengurus Rohis. Keren da~

Dulu anteng saja jadi anggota majelis IK, di ROHIS kata 'divisi' diganti 'majelis'. IK itu singkatan dari Ilmu dan Kreatifitas. Tugas utamanya sih, membuat majalah/buletin. Ada proker lainnya juga, tapi lupa. hehe.

Paling berkesan, waktu perjuangan buat majalah, niatnya untuk dikasih ke mahasiswa baru. Trus ada konflik tidak disetujui pembina rohis karena dianggap menghabiskan uang. Ditambah, saat itu kadiv-ku menghilang, aku ingin menyerah, lari dari amanah. Sampai akhirnya disadarkan, harus tanggung jawab. Akhirnya buat buletin aja, lumayan lah~

Tuesday, February 7, 2017

Ikut Tersenyum

February 07, 2017 0 Comments
Bismillah.

Ini tentang kabar dari dua unit yang dulu sempat aku geluti *trus menang ga? Wkwkwk.

Yang pertama Mata' Salman. Kemarin, aku baca ada postingan baru gitu.. aku gatau persisnya gimana, tapi aku baru ngeh, kalau lomba mata menulis, dirutinkan, mungkin tiga bulan sekali. Yang jelas, udah tiga kali. Yang terakhir itu, kemarin temanya tulisan fiksi.

Tahu ga, apa yang bikin aku ikut tersenyum? Pertama, web mata hidup lagi. Terisi lagi, dengan tulisan pemenang lomba. Kedua, mata punya lingkar penulis hehe. Thumbs up deh~ Semoga bermanfaat tulisannya^^ 

Yang kedua Aksara Salman. Jadi aku kemarin-kemarin lihat poster oprek Aksara, bagus posternya, hitam putih, tapi keren layout dan idenya. Trus aku baca grup gitu, tentang yang hadir Aksara pertemuan pertama. Asiiik. Unit memang harus jalan terus, caranya dengan regenerasi, dan untuk itu, harus buka rekruitmen agar ada yang mau daftar.

***

Saturday, February 4, 2017

I'm Wrong

February 04, 2017 0 Comments
Bismillah.

I thought, changing my blog to private, can't seen by anyone but me can make me feel free to write. I thought, it will made me productive. But now.. I think I'm wrong.

***